2008年 08月 24日
<写真は新子を二枚重ねの握り> 出世魚でもあって 新子→小肌→なかずみ→このしろ、となりますが学問上ではコノシロだそうです。 今の季節は新子・・もっとも皮が柔らかく美味しいとされる時なんですね。 お値段も高級です。 私はもう少しだけ育った頃も好きなんですけど・・・ この魚の名前の由来は、いろいろと説はありますが、 ①「昔、長者に美しい一人娘がいて、これを見初めた国司がいました。 しかし娘には恋人がいて、不憫に思った親は「 娘は病死した」と国司に偽り、 代わりに魚を棺に入れ使者の前で火葬してみせた。 その時棺に入れたのが、焼くと人体が焦げるような匂いがするといわれたツナシと いう魚で、使者たちは娘が本当に死んだと納得し国へ帰り去った。 それから後、子供の身代わりとなったツナシはコノシロ(子の代) と呼ばれるようになった。 ②昔、戦国時代に殿様の大の好物だったコノシロだったが、何せ時代が時代なので この城....この城を食う...城を食っちゃうなんて縁起が悪いというので 小肌と後から名付けられたという説 まだまだ、いろんな説もたくさんありますが、何だかこういうのも調べてみると 楽しいですね・・(笑) 季節もすぐそこまで秋です。 美味しいものが好きな私はこれからの季節が楽しみです。 追記:前回のピークでの記事でアイスクリームのバニラの量に訂正があったので 修正しておきました。申し訳ありません・・・・(^^;;
by dama1230
| 2008-08-24 02:47
| 日々・・・・
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dama。
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